Интервью с Аттилой - Actus
(лето 2001 года)

Недавно я как раз прочел о вас в журнале “Zillo”. Скажите, Вы по-прежнему отказываетесь от интервью? Ведь Ваша музыка вызывает интерес у многих людей.

Мне казалось, что наша группа не должна давать интервью или опубликовывать какие-либо фотографии – просто потому, что мы стремимся к свободному творчеству и и не хотим, чтобы люди что-либо знали о нас. Честно говоря, я читал не так уж и много статей о Actus, однако могу сказать, что их авторы совершенно не понимали нас и неправильно истолковывали наши намерения.. Поэтому я решил положить конец всяческим недоразумениям… так что теперь у Вас есть прекрасная возможность…

Недавно компания “Staalplatt” сообщила о новом диске, который готовится к выходу. Не могли бы Вы рассказать о нем?

Судя по всему, Вы знаете об этом больше меня, поскольку слышу об этом впервые. Нет, я действительно работаю над новым материалом, однако не знаю, когда он будет готов. Что касается его выхода на “Staalplatt”, то мы понятия не имеем, будут ли они заинтересованы в следующем альбоме. Во всяком случае, я был бы этому рад.

На обложку "Sacro Sanctum" помещена репродукция картины в классическом стиле. Почему Вы выбрали именно ее? Какие направления в живописи Вы предпочитаете?

Мне кажется, что она прекрасно передает суть альбома. Что-то героическое. Что до живописи - мне нравятся Босх, Каспар Фридрих, Джон Мартин. Впрочем, всегда были художники, которые могли внести в картину нечто особенное, что заставит зрителя задуматься…

Музыка Actus - странные перепады от акустического фольклора к электронным экспериментам. Тем не менее, все выглядит совершенно гармоничным.

Для меня музыка – разновидность алхимии. Я нахожу подходящие элементы и стараюсь соединить их так, чтобы добиться чего-то нового. Я – гурман, мне нравится необычное. На том и стоим. И если я использую электронные или акустические инструменты, так это потому, что того требовала сама музыка.

Одновременно с первым альбомом Вы выпустили совершенно фантастический видеофильм. Собираетесь ли продолжить эксперименты в области кино?

Для съемок фильма "Presence of Mind" нам потребовалось около полугода. Мы использовали всевозможные материалы, и мне тогда пришлось просмотреть что-то около 1500 пленок, а потом долго сидеть в студии, занимаясь монтажом и спецэффектами… Героический труд, особенно, если учесть, что делали мы это в 1989 году.
Мне очень хочется продолжить изыскания в этой области, однако в настоящий момент просто не хватает времени. Тем более, что уже накопилось достаточно материалов для двух документальных фильмов. Кроме того, сейчас мы готовим видеоряд к новому альбому.

Насколько я знаю, вы неоднократно выступали на родине, в Будапеште. Лично я видел ваш концерт в Праге в июле 1997 года. Просто чудесно, и в то же время - ни на что не похоже. Разве что имели место некоторые проблемы со звуком… Что Вы можете сказать об этом выступлении? Планируются ли новые концерты?

Пражский концерт - один из самых лучших. Что касается проблем со звуком… мне кажется, что вы ошибаетесь…скорее всего, это были некоторые из наших шумовых экспериментов. Это выступление было приурочено к десятилетию группы, и само по себе являлось гигантским экспериментом, на который мы потратили около полугода.
Естественно, мы будем выступать. Однако специфика нашей музыки не позволяет рассчитывать на обычные клубные выступления. А в данный момент у нас просто нет возможности устраивать качественные концерты, соответствующие нашим требованиям.

Вас часто сравнивают с Laibach. Как Вы относитесь к этому?

Вообще-то я против любых сравнений. Вполне в духе нашего времени – при отсутствии собственного мнения опираться на стереотипы. Между нами нет ничего общего.

Возможно, дело в том, что вы тоже из Восточной Европы.
Скажите, можно ли рассматривать Actus в рамках восточноевропейской музыкальной культуры?

Восточная Европа? Мне кажется, что Вы все слишком уж упрощаете. В этом регионе соседствуют самые разнообразные культуры. Тем более, что венгров, которые принадлежат к финно-угорскому этносу, происходящему из Северной Азии, правильнее было бы назвать “западно-азиатским” народом. Мы никогда не были частью Европы; скорее, ее защитой от нашествий татар и турков. Музыка Actus – это музыка Земли.

Почему Вы исполняете песни на венгерском?

Потому что это мой родной язык.

Быть может, все дело в национальной гордости?

А как же иначе? Неужто мы должны стыдится венгерского языка, только из-за того, что его богатство и красота понятны не всем?

Судя по вашей музыке, на вас повлияли идеи традиционалистов, таких как Юлиус Эвола или Рене Генон.
Как Вы относитесь к их философии?

Для меня Actus – уникальное явление, которое нельзя ни с чем сравнивать. Конечно же, я уважаю мнение отдельных писателей или философов, однако у меня свой Путь.

Как Вы относитесь к идее “противостояния современности”? Что Вы можете сказать по поводу эволианской концепции “оседлать тигра” в контексте современной западной культуры?

“Оседлать тигра”? Это достойно героев, но не нас. Увы, западная культура давно уже мертва. Коммерция уничтожила все, что можно. А что взамен? Человеческие слабости, в том числе – жадность, поработившая многих людей.

Рене Генон предложил выход из этой ситуации – возвращение к традиционному обществу.

Лично я смогу сделать гораздо больше, если останусь самим собой, нежели будучи членом какого-нибудь “общества”.

(источник: официальный сайт Стефана Покрандта (редактора “Sigill” и “Zinnober”)

Copyright ©2001 Seidr webzine