Интервью с Andrew "Dev" Collins (While Angels Watch)
(журнал "Heimdallr", январь 2002)

Расскажите нам о Вашем музыкальном пути. Что сподвигло Вас заняться музыкой?

Я задумался об этом, будучи еще ребенком. Вначале музыка была для меня путем освобождения. Затем стала средством самовыражения. Можно сказать, что я вырос в музыке - столь много я слушал и слышал. Это очень мощная вещь, проникающая в самые глубины души. Простая песенка заставит вас перенестись на десятки лет назад, или, быть может, в другой мир. На знаковом уровне она первична, в отличие от литературы или кинофильмов, и воздействует гораздо сильнее. Ну так вот, потом я играл на гитаре в разных панк- и пост-панк-коллективах. Из них упоминания достойны только Flowers in the Dustbin. В 1983 я собрал свою команду, Tom's Midnight Garden, которая вскоре стала называться While Angels Watch.

Откуда такое название? Несколько цинично, не правда ли?

Цинично? Не знаю. Наверно. Мне кажется, что я все-таки реалист... понимаете, когда взрослеешь, то все больше склоняешься к пессимистичному взгляду на жизнь, пусть даже с оттенком оптимизма. Счастлив оттого, что не сможешь долго выносить все то, что происходит с нами. Человечество напоминает мне слизняка, корчащегося в судорогах, еще мгновение - и оно погибнет. Все, что нам остается сделать перед концом света - это попытаться умереть вместе. Что касается названия, оно возникло после того, как мне приснился Апокалипсис. Примерно тогда же мы фотографировали кладбища - "пока" все эти каменные "ангелы наблюдали" за нами.

Почему Вы решили возродить группу через 10 лет после распада?

Действительно, наш последний альбом был записан в 1991 году. Все дело в том, что я не собирался и не собираюсь "продавать" группу на музыкальном рынке. Мне нравится делать то, что хочется. А в ту пору я просто почувствовал себя опустошенным. Не хочу говорить об этом. Слишком много сил я потратил на то, чтобы разбить демонов в своей душе...

Собираетесь ли Вы переиздать старые записи?

Да. Я хочу выпустить три наших альбома, записанных между 1986 и 1991 годом... если хватит денег...

Каков теперешний состав группы? Помогают ли Вам друзья?

Понимаете, ядро группы - это я сам. Единственный человек, которого я хотел бы видеть в рядах While Angels Watch - это Патрик Леагас (Strength Through Joy, Ostara), очень талантливый перкуссионист. Что касается совместных проектов - я готов участвовать в любых. Для меня классика 80ых - это "Swastikas for Noddy", великолепный образец сотрудничества в музыке (как и сами Current 93).

Вы - участник той "тусовки", которая позже вошла в "золотой фонд" "World Serpent Distribution".
Почему Вам не удалось попасть в их число? Ведь Ваша музыка ничем не отличается от классики WSD.

Не знаю. Никогда не задумывался об этом.

Скоро выходит сборник Cynfeirdd, посвященный Sol Invictus,
на котором представлена версия "Heroes' Day". Почему Вы выбрали именно ее?

Собственно говоря, эта песня появилась еще на демо-кассете, "Ruin hath taught me thus to ruminate", и она показалась мне вполне подходящей для сборника. Я не люблю кавер-версии. "Heroes' Day" - единственная в своем роде, дань уважения Sol Invictus.

А Ваш новый альбом? Когда он выйдет в свет?

Я уже получил несколько предложений от небольших компаний. Честно говоря, даже не ожидал такого энтузиазма. Сейчас могу с уверенностью заявить, что диск выйдет весной 2002 года на "Cynfeirdd", и будет записан в "Red Room Studio" Мэтта Хаудена.

Весной ожидаются Ваши совместные выступления с Fire+Ice. Что Вы думаете о творчестве Иэна Рида? Быть может, мы услышим Ваш голос на новом альбоме Fire+Ice?

Честно говоря, меня гораздо больше нравилась сотрудничество Иэна и Тони в Sol Invictus. Они великолепно дополняли друг друга. Сейчас, как мне кажется, это уже не то... пусть даже обе группы и записали несколько чудесных альбомов. Во всяком случае, "Birdking" - это, в своем роде, шедевр. Что до моего участия в Fire+Ice... открою Вам маленькую тайну - как раз Иэн будет участовать в "While Angels Watch".

Как Вы познакомились с Иэном Ридом?
Может быть, Вы тоже практикуете руническую магию?

Мы с Иэном старые друзья. Познакомились тогда же, в середине 80ых... о, эти славные деньки! Я восхищаюсь его работоспособностью, и вряд ли смогу сравнить свои знания с его мудростью. Меня всегда влекла к себе магическая реальность. Жить в обыденном мире - неинтересно. Все началось с детских сказок, потом я перешел на фэнтези и фильмы ужасов, а затем обратился к серьезным исследованиям... Знаете, это дало очень интересные и неожиданные результаты. Однако в настоящее время я не практикую магию. Все, что мне необходимо - продолжать идти своей дорогой - пусть опасной, но все же интересной.

Несколько Ваших песен напоминают мне Ника Кэйва и Иэна Кертиса...
Какую музыку, кстати, Вы предпочитаете слушать?

Ник Кэйв? Да, мне говорили об этом. Честно говоря, Кэйва я впервые услышал лишь неделю назад. Действительно, есть что-то похожее. Но это чистое совпадение. Что касается Кертиса - никому не стыдно признаться в том, что тогда, в начале 80ых, он повлиял на многих из нас... Любимые группы? The Doors, Velvet Underground, Марк Алмонд, Скотт Уокер...

А из книг?

Первое, что приходит в голову - "Маленький принц" Экзюпери...

Помимо музыки, занимаетесь еще чем-нибудь?

Фотографии... Жаль, не хватает времени. Еще думаю о том, чтобы написать роман.

Что Вы думаете о современной Европе?

Для этого надо проанализировать все политические и культурные проблемы... У нас с Вами все-таки интервью, а не культурологическое эссе! Все, что могу сказать - здесь полным-полно "добропорядочных" граждан, зарабатывающих деньги на политкорректности, которую берут на вооружение "добропорядочные" правительства и средства массовой информации, которая от этого становится некоей доктриной и вдалбливается в головы обывателей. Честно говоря, не вижу в этом никакого "добра" или "порядочности". Сплошь и рядом ложь да обман. Впрочем, кто я такой, чтобы судить о происходящем? Судите сами. Все, что я хочу выразить, уже есть в моей музыке.

Что Вы думаете о "родовых корнях" человека?

Не знаешь себя - не сможешь идти дальше. Чтобы познать себя, надо двигаться к истокам. Я не имею в виду чистоту расы или евгенику - такие вещи не имеют никакого отношения к "корням". Сохранить культуру - вот что самое важное. А сейчас, боюсь, немногие помнят о том, кем были их предки - и в результате большая часть населения превращается или в тупых расистов, или в американизированных кукол, или в безумных апологетов "политкорректности".

Если бы Вам была дана возможность стать кем-либо, кого бы Вы выбрали?

Путешественника из романа Уэллса "Машина Времени".