Интервью с Андреа Хауген (Hagalaz' Runedance)

Сперва хотелось бы узнать - почему Вы выбрали руну Хагалаз?

Значение этой руны - "град". Она представляет тайную сторону женского начала; обычно ее связывают с богиней Хель, что правит Нижним Миром, Подсознанием. Кроме того, Хагалаз - руна вёльвы, скандинавской ведьмы, чья душа в поисках знаний путешествует в неизведанные Миры. Это и есть "танец руны Хагалаз" - танец между Мирами.

Недавно Вы издали книгу "Древние огни Мидгарда". Не могли бы Вы немного рассказать о ней?

Моя книга посвящена скандинавской языческой традиции. В ней говорится о мировоззрении язычника; о проблемах современного общества, воспитанного на системе патриархального монотеизма; о скандинавских мифах и обрядах; о сакральности всего живого; о возможных путях самореализации человека. Книга - как и все остальное, созданнное мной - основана на моем собственном опыте. Я хотела бы, чтобы "Древние огни Мидгарда" помогли людям в их духовном поиске и направили их к природной мудрости наших предков.

Как Вы относитесь к современным нео-фолк исполнителям, которые в угоду моде часто упоминают о рунах или древнегерманской традиции, но на деле не имеют к ней никакого отношения?

Что ж, для кого-то это так и останется поветрием, однако для других это будет началом нового пути. Что до творчества "Hagalaz Runedance", оно всегда было соврешенно искренним и серьезным.

Лично я считаю, что возрождение язычества не имеет ничего общего с модой, ведь древнее знание никогда не умирало. В наши дни, когда церковь больше не властвует над умами европейцев, многие из нас вновь вспоминают свое настоящее "Я".

Для некоторых людей возрождение древнегерманской культуры ассоциируется с радикальными ультра-правыми группировками. Как Вы относитесь к этому?

Быть язычником - значит хранить духовную свзяь со своими предками, учиться у них Знанию и почитать Природу. Язычество не имеет ничего общего с политикой или политической диктатурой. Те, кто утверждают обратное - просто невежественные или жестокие люди.

Почему Вы исполняете песни на английском?

Я могла бы петь на немецком, но тогда бы меня смогли понять только немцы. Я же стремлюсь к большему. Тем более, что английский язык позволяет мне более точно выразить свои мысли.

Как Вам кажется, может ли какая-либо из языческих традиций стать официальной государственной религией?

Мне не нравится это словосочетание - "официальная религия". К тому же, языческая традиция в корне отличается от патриархальных монотеистских религий - ислама или христианства - которые уничтожили наш естественный образ мышления и нарушили естественный баланс между животным и человеческим.

Для язычества же не существует ни догм, ни законов; язычник стремится к свободе и никогда не отказывается от какой-либо части своего "Я"; он волен выбирать свой собственный духовный путь. Поэтому древняя мудрость дарует нам гораздо больше, чем может дать "официальный" или "юридический" статус.

Я слышал несколько электронных ремиксов на песни "Hagalaz Runedance". Для чего Вы решили записать их?

Я люблю не только народную музыку. С удовольствием слушаю готику, техно, industrial … Если я язычник, это еще не значит, что я целиком нахожусь в прошлом.

Как Вы относитесь к своим духовным собратьям, Фрейе Асвюнн и Амодали?

Я познакомилась с Фрейей, когда жила в Лондоне. То, чем она занимается, очень впечатлило меня. Мне нравится и творчество Амодали. К сожалению, встречаться с ней еще не приходилось.

Корни Вашего творчества лежат в древнескандинавской традиции. А как быть с другими языческими верованиями?

Мне кажется, что различия между ними только внешние. Если отбросить формальные обычаи, по сути своей мировые языческие традиции сходятся в одном - в стремлении достичь древнего Знания наших предков и почитании Вселенской Матери.

(журнал Heimdallr, апрель 2001)

Copyright ©2001 Seidr webzine