Евангелие от Майкла
или
Moynichan in his own words

II. Национализм, национал-социализм, фашизм:
“если б я хотел начать новый Холокост, то подготовился бы к нему гораздо тщательнее…”

Вы предпочитаете “фашизм” - “нацизму”, так как, по-Вашему, второй термин “cлишком узок”. Не могли бы Вы объяснить, чем одно отличается от другого? Вообще, как Вы понимаете фашизм и насколько это соотносится с Вашими убеждениями?

Проблема национал-социализма в том, что эта идеология концентрируется вокруг мертвого идола по имени Гитлер. Это не значит, что в национал-социализме отсутствуют здравые мысли, просто мне кажется, что культ Гитлера ни к чему не приведет и вряд ли вызовет отклик где-либо, кроме как за пределами узкого круга “гитлерофетишистов”. Фашизм же не привязан к какой-либо личности, а значит, более открыт… В любом случае, я не являюсь “убежденным фашистом”, я просто считаю, что фашисты выбрали правильное направление. Но и это, в свою очередь, не значит, что я не приемлю политических воплощений этих идей, даже несмотря на то, что я вообще не занимаюсь политикой: я полностью принимаю на себя ответственность за то, что каждая идея вызывает к жизни определенные последствия (порой неприятные), а не ограничивается абстрактными рассуждениями и метафорами…

Н

Кем бы Вы себя назвали - “фашистом”, “нацистом”, “национал-социалистом”,
“сторонником превосходства белой расы”?

Никем из вышеперечисленного. Все эти ярлыки давно устарели. Да, меня интересуют подобные вещи, но современный мир становится все сложнее и сложнее, и мне бы не хотелось оценивать его по меркам прошлого.

NLAF

Ваше понимание “фашизма” подразумевает “расизм”? Если да, то как это соотносится с мировоззрениями “Мойнихана-сатаниста”, в особенности, учитывая то, что “Церковь Сатаны” не делает различия между расами?

Каждый честный и здравомыслящий человек должен признать, что каждая раса воздействует на окружающий мир свойственным ей образом. Да, меня волнуют расовые проблемы, причем основано это на моих повседневных переживаниях и личном опыте. Кстати, большинство сатанистов, с которыми я общаюсь, придерживаются сходной точки зрения. Но речь здесь совсем о другом – если человека волнуют расовые проблемы, это вовсе не значит, что он – “нацист” или “сторонник расового превосходства”.

H

Как Вы считаете, можно ли говорить о связи между “правой идеологией” и правым полушарием человеческого мозга, которое отвечает за интуицию, воображение, мифотворчество, и “левой идеологией” и левым полушарием, которое отвечает за рациональные и аналитические суждения?

Знаете, “левые” интересны только на уровне политики – а для меня это один из самых низких уровней социальной деятельности. По-моему, нет ничего более тягостного, нежели чем концентрироваться на борьбе буржуазии и пролетариата… “Левые” – убежденные материалисты, отрицающие все “эмоциональное”. Собственно говоря, их даже история не волнует – разве что пожаловаться в очередной раз на неудачный исход “классовой борьбы”… Какая там “духовность”! Ведь “религия” и “миф” – это же “опиум для народа”! Другое дело – “экономический фактор”! Но им-то бытие не ограничивается!… Между прочим, в этом смысле настолько же глупо поступили и нацисты, ограничивая все “расовой борьбой”… В общем-то, и те, и другие хороши…

Как Вы считаете, почему 30ые годы ХХ века стали решающими для национал-социализма?
В силу каких факторов – экономических? Оккультных?

Думаю, благодаря обоим факторам, проявленным на разных уровнях. Национал-социализм был движением сильных, выбравших сильные символы – и самым мощным из них была свастика. Иногда мне кажется, что некоторые государства черпают свои силы только из своей символики… Да, у национал-социалистов, в связи с тем, что ограничили себя концепцией “расы”, было много минусов. Однако сколько исследований они провели в этой области! Вспомните то же “Наследие предков”! Даже во время войны они умудрялись изыскивать средства на очередные археологические раскопки!.. Вы можете не соглашаться с их идеологией, но проявите уважение хотя бы к научным исследованиям!.. Знаете, многие любят говорить о том, сколько всего уничтожили нацисты… никто не вспоминает о том, сколько всего они открыли…

A

Кстати, об “уничтоженных”…
Как Вы относитесь к Холокосту? Что это, по-Вашему, миф или реальность?

Вопрос довольно щекотливый, тем более, что я испытываю достаточно смешанные чувства по поводу Холокоста. Во-первых, мне кажется, что истории о шести миллионах все-таки преувеличены, причем не без помощи пострадавшей расы. Тем более, что я склонен верить некоторым ревизионистам; к тому же, сейчас даже еврейские историки принимают во внимание эти исследования… Во-вторых, я не считаю, что убийство шести миллионов – вне зависимости от их расовой принадлежности – это “плохо”. Глядя на то, что происходит вокруг, я склоняюсь к противоположному выводу… И знаете, если бы в один прекрасный день мне бы представили все доказательства того, что нацисты действительно совершили все приписываемые им преступления, я бы ничуть не расстроился…

А если бы у Вас была возможность начать новый Холокост –
в отношении любой расы – что бы Вы сделали?

Если б я хотел устроить новый Холокост, то, безо всякого сомнения, подготовился бы к нему гораздо тщательнее, и значительно расширил бы двери в газовых камерах…

Как Вы относитесь к стремлениям многих современных нацистов создать отдельные государства для “этнических меньшинств”? Представьте себе, что такое случилось бы в той же Америке… Как бы Вы отнеслись к этому?

Что бы там не говорили по этому поводу, но США и так становятся все более и более раздробленными… Рано или поздно они распадутся, и этой мысли нельзя не радоваться. Идея “Америки” изжила себя. В любом случае, я предпочел бы жить в стране, где чувствовался бы сам дух предков, а не в том “расовом котле”, где я пребываю сейчас…

NLAF

Ваше мнение о Ланце фон Либенфельсе, фон Листе, Вилигуте, Розенберге? Чем они привлекают Вас?

Все перечисленные Вами личности оказали огромное влияние на политических лидеров и саму историю, причем подчас не прибегая к прямому вмешательству в ход истории – по крайней мере, на материальном уровне. Их идеи по сути своей одинаковы, пусть и предстают перед нами в разных одеждах…

SL

Какой фашизм Вы предпочитаете - “политический” или “оккультный”?

Я уже устал от людей, заявляющих о том, что они “не имеют отношения к политике”… Любые публичные действия подразумевают политический контекст. Если уж ты называешь себя “фашистом” – будь добр утверждать свои убеждения на практике, иначе это не имеет никакого смысла. Я не имею в виду “политику” в узком, “марксистском” или “капиталистическом” смыслах этого слова – я говорю о “политике” в ее изначальном понимании, включая и область метаполитики… Расхожие словечки вроде “оккультный фашизм”, насколько я знаю, на деле абсолютно неприменимы, несмотря на ореол таинственности, окружающий подобные вещи. Далек я и от всяких романтических циников. Я не идеалист, я прагматик. Дни идеализма давно миновали. Что касается садистских аспектов фашизма – да, есть и такое, но фашизм не ограничивается одним лишь садизмом. Впрочем, если людям нравится именно эта сторона фашизма, это их личное дело, и кто я такой, чтобы осуждать их? В конце концов, садизм – одна из древнейших традиций в истории человечества…

M

цитируемые источники: